gli animali

Gufo Reale

CLASSE: Aves
ORDINE: Strigiformes
FAMIGLIA: Strigidi
GENERE: Bubo
NOME SCIENTIFICO: Bubo bubo

BIOMETRIA
Lunghezza totale
: 65-70 cm (M), 65-80 cm (F)
Apertura alare: 160-170 cm (M), 160-200 cm (F)
Peso: 1600-2800 g (M), 1700-4200 g (F)

Identificazione in natura
Il gufo reale ha una testa particolarmente grande, ma soprattutto ha la particolarità di avere due ciuffi di penne auricolari rialzati che lo fanno sembrare perennemente corrucciato.

Comportamento
Il gufo reale è una specie sedentaria e territoriale, difende quella che considera la “sua proprietà”. Passa la maggior parte della giornata appollaiato sugli alberi, inattivo, a guardarsi intorno, perché, nonostante si creda il contrario, di giorno è spesso sveglio e ci vede benissimo! Quando arriva il buio, si attiva ed inizia la caccia.

La Potenza del Volo - Gufo Reale - mappa

dove nel mondo

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

Ha un areale distributivo molto vasto: vive infatti in Nord Africa, Europa, Medio Oriente, Asia centrale, India compresa. In Italia si trova in tutto l’arco alpino e appenninico, ma è assente in Sardegna e si è estinto in Sicilia.

Curiosità

Le coppie si formano e restano unite per la vita sviluppando una sorta di linguaggio di coppia fatto da grida e richiami unici che servono loro per mantenersi sempre in contatto. Il tipico vocalizzo del gufo reale cambia in funzione dello stato d’animo dell’animale. Può essere udito fino a oltre 4-5 km dal punto di emissione.